Dajia Hao!

Halo Semuaaaa…. Apa kabar teman-teman, semoga selalu sehat ya. Sebenarnya udah ga kepikiran untuk ngurus blog ini terakhir posting aja 5 tahun yang lalu. EBUSET!! Iya. Tapi yang bikin terharu biru *haiyah! adalah postingan di blog ini yang berbau-bau mandarin malah masih mendapatkan respon yang hangat dari para pemirsahh. Sooo…jadi kagak tega lah yaa nganggurin…

Chinese Calligraphy (书法)

Cihuiiii…. Akhirnya setelah sekian lama menunggu, dapat juga pelajaran menulis kaligrafi huruf mandarin. Dengan semangat menggebu-gebu berangkat ke kelas setengah jam sebelumnya (padahal biasanya deket-deket bel bunyi baru deh berangkat :P). Berbekal sebuah kuas, kertas khusus latihan shufa, sebotol tinta dan sebuah ink slab(tempat tinta) saya pun siap mengikuti pelajaran shufa(书法)atau chinese calligraphy art kali…

安静!

ānjìng! *Jleb! Busyet dah, ga salah denger nih?? berani bener ada orang ngatain aku kayak gitu! beuhhh belum tau dia ya siapa intan rawit ni…*seluruh tubuh dah diselubungi api yang membara…hehe..kayak sun go ku mau bertarung aja, hehe Btw, wajar kan kalo saya tiba-tiba kaget pas denger ada yang mengucapkan kata super itu? Walaupun makna…

Nama Mandarinmu…

Pernah kebayang ga sih punya dua nama? Satunya versi latin, satunya lagi versi mandarin. Hehe..ya buat koleksi aja, biar ga cuma orang China aja yang suka punya nama banyak mulai dari versi Inggris, versi bahasa Indonesia, Bahasa Thai, atau bahasa Asia lainnya. Nah, oke deh..postingan kali ini saya akan bantu temen-temen blogger untuk terjemahin nama…

Mandarin Gaul

Ya ampuuuuunnn….plis dech!Koq kamu gitu siih??fiuuhh…capek deh..bikin bete ajah ni orang!tambah pusing deh.. Haha…lebaydotcom kumat deh, sekarang bukan sesinya nyampah lagi teman. okeh sesuai judulnya, pelajaran kita kali ini adalah bahasa gaul mandarin. Bahasa yang sering dipake anak-anak muda dan kalaupun dicari dikamus besar mandarin pun ga bakal ada..hihi..jadi cm ungakapan-ungkapan yang umum dipake ma…

骂人 màrén

Halo teman-teman blogger, kali ini kita belajar bahasa mandarin dengan topik yang agak berbeda dengan topik yang lalu. Topik kali ini bisa dibilang ga penting-penting tapi gampang banget dipelajari. Nah lho..mang tema kali ini apa nton?Tak jamin deh, walau agak susah tapi pasti langsung nyantol ..wuehehehe..

My Family

Daddy >> bàba 爸爸 Mommy >> māma 妈妈 older sister >> jiějie 姐姐 younger sister >> mèimei 妹妹 younger brother>> dìdi 弟弟 older brother >> gēge 哥哥 Grandfather >> yéye 爷爷 Grandmother >> nǎinai 奶奶 Me >> wǒ 我 我爱我家 (Wo ai wo jia)  I love My Family! sumber foto dari sini

Sebuah Dongeng...

歌手:光良 专辑:童话 Judul Lagu : TONGHUA, Penyanyi : Guang Liang 忘了有多久 wang le you duo jiu Tlah lupa aku sudah berapa lama 再没听到你 zai mei ting dao ni Sejak terakhir kali aku mendengarmu 对我说你最爱的故事 dui wo shuo ni zui ai de gu shi Menceritakan kepadaku cerita favoritmu

Pohon Wisuda

Hehe..sejak kapan yah pohon-pohon ikutan wisuda? Emang pernah ada sejarahnya para pohon ini kuliah ya? Pengen tau ceritanya pohon wisuda? Yuk..cekidot cerita dibawah ini

Chinese Duan Wu Jie 端午节 2010

Chinese Duan Wu Jie atau lebih dikenal dalam bahasa Indonesia adalah hari raya Pecun atau Dragon Boat Festival atau Double Fifth Festival dalam bahasa Inggris ini merupakan hari raya tradisional bangsa Tionghoa. Libur Nasional untuk hari raya duanwu tahun ini dijatuhkan mulai dari tanggal 14-16 Juli 2010. Apa saja tradisi yang dilakukan dalam hari raya…

Perjalanan ke Barat

Pasti masih inget dong sama film ini Ceritanya tentang Biksu Tong beserta ketiga muridnya yang melakukan perjalanan ke barat, yang harus menaklukan 88 rintangan dan 99 halangan. Film ini adalah film favoritku waktu jaman kecil dulu, tiap sore pasti ga pernah absen nonton film yang aslinya berjudul (西游记 xi you ji) ini. Hayoo ada yang…